福州自贸片区发布第六批12个金融创新案例,部分案例为全国首创——金融创新给力产业发展

2022-01-03 16:43   来源: 福州市人民政府   字号:    

  近日,福州自贸片区管委会联合中国人民银行福州中心支行、福建银保监局、福建证监局发布第六批12个金融创新案例,涵盖金融赋能跨境贸易便利化、金融服务数字化转型、绿色金融创新实践、优化台企台胞金融服务等方面。至此,福州自贸片区发布的金融创新案例增至92个,其中14个案例为全国首创创新举措。

  自挂牌以来,福州自贸片区紧紧围绕服务贸易与金融创新合作示范区的功能定位,持续深化开放创新,金融服务便利化改革亮点纷呈,为产业发展不断注入金融活水和全新动能。
  瞄准难点破瓶颈,优化金融服务
  在第六批金融创新案例中,涉及跨境金融创新的有5个。其中,福州自贸片区率先启动全国本外币合一银行结算账户试点,实现单一账户对多币种资金进行收付结算和集中统一管理。
  过去企业收美元、欧元、港币等不同币种外汇资金,需要分币种开立多个不同账户进行管理,资金管理效率低。改革后,企业只要一个本外币合一账户,就能够实现多币种账户资金的集中管理,大大节约了企业开立及管理账户的时间和成本。在试点政策落地的首日,工行福州自贸片区分行即为区内两家外贸企业办理了本外币合一账户,实现外币资金汇出46万欧元。
  其他4个跨境金融创新案例分别为:跨境电商供应链金融服务平台运用供应链核心大数据,有效解决跨境融资难题(全国首创);离岸转手买卖外汇结算白名单准入管理模式,支持白名单企业实现离岸转手买卖贸易结算便利化;全省首笔资本项目数字化服务试点业务,突破目前省内资本项目线上便利化业务受众仅为台资企业的限制;开展更高水平的跨境人民币贸易投资便利化试点,推动福州自贸片区跨境人民币业务再上新台阶。
  化解企业融资难,助力产业发展
  在提升金融服务质效方面,有5个案例,分别为:“融资租赁+国内信用证项下福费廷”业务,以融资租赁交易为基础进行国内信用证项下福费廷融资服务探索(全国首创);区块链保单融资场景助力自贸区信保融资全面提速,实现保单融资业务流程线上化、凭证电子化;“T+0”模式包买他行方式国内信用证福费廷业务,刷新包买他行方式国内信用证福费廷业务放款时效;“关银一KEY通”项目,将银行网点打造成企业身边的服务大厅;创新碳排放权抵质押融资,有效盘活企业碳资产。
  以全国首创的“区块链保单融资场景”为例,受疫情影响,传统外贸大受打击,为助力解决中小外贸企业融资难问题,在外汇管理部门支持下,福州自贸片区10家银行机构纳入试点,并成功办理了全省自贸区首笔、全省单笔放款最多的跨境金融区块链服务平台出口信保单融资业务,金额389万美元,实现保单融资业务流程线上化、凭证电子化,有效缓解银行贸易背景审查难题。
  多为台胞添福利,推动两岸融合
  深化两岸金融合作方面,有2个案例,分别为:台资企业资本项目管理便利化3.0版4项试点新举措,目前,福州自贸片区已在全省率先全部落地实施;城市定制型商业医疗保险“八闽保”扩充台胞参保,让在闽台胞享受到定制医疗保险产品同等待遇。
  “企业落地福州后,已有30多名台湾技术骨干在这里就业。”台资企业福建优你康光学有限公司董事长梁彪说,福州有自贸试验区等多区叠加优势,以及光学、物联网等产业优势,公司决定加快发展步伐,明年一期7条生产线全部投用后,将成为大陆最具规模的隐形眼镜研发和生产基地。

附件下载

相关链接