中共永泰县委县直机关工作委员会关于巡察整改情况的通报
来源:永泰县 时间:2024-04-29 17:30 浏览量:
 中共永泰县委县直机关工作委员会关于巡察整改情况的通报

 

根据县委巡察工作统一部署,2022418日至2022512日,县委巡察组对中共永泰县委县直机关工委开展了巡察,并于2023419日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改落实工作基本情况

(一)总体要求  

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,确保高质量完成整改任务。

(二)整改原则

坚持改建并举,完善机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒推进落实,巩固整改成果,真正使整改成为促进领导班子和干部队伍建设的过程、成为促进干部作风转变的过程、成为促进工委高质量发展的过程。

(三)组织领导

对照县委巡察一组反馈的意见和整改工作要求,我委高度重视,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。为确保整改工作取得实效,成立以工委常务副书记林孟灿为组长,工委委员、纪工委书记王友钟为副组长,黄毓萍、吴平峰为成员的整改落实工作小组。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署和省市县委工作要求方面

1.关于“理论武装工作不够扎实。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与现实工作要求尚有差距”的问题

整改情况:一是4月27日再次专题组织学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,并结合机关党建工作情况和各自分工进行深入研讨交流。二是严格落实第一议题制度、工委中心组学习制度和“两学一做”、党史学习教育常态化制度化,今年来落实第一议题学习7次,理论学习中心组学习6次,主题党日学习6次,组织研讨3,坚持每周一次集中学习,一次自学,引导全体党员干部第一时间认真学习习近平总书记最新的重要讲话精神,原原本本学、专题研讨学、全面系统学,自觉用党的创新理论强大真理力量锤炼党性作风,强大实践力量推进机关工委中心工作,强大精神力量振奋精气神。三是大兴调查研究之风,针对巡察和机关党建考评中发现的共性问题,4月28日制定《县直机关工委开展2023年度机关“党建问政”活动暨“走基层、办实事、促发展”活动的工作方案》,分三个片区深入机关、国企、非公企业党支部等53个党支部开展党建调研,详细了解党建工作情况,深入交流针对存在的不足当场提出指导意见。四是多措并举宣传贯彻党的二十大精神。举办了县直机关“深学争优启新程  勇毅前行建新功”主题知识竞赛,上半年到县妇幼保健院、富泉乡协星村、红星乡礼炳村宣讲党的二十大精神,同时将宣讲党的二十大精神列入机关党建考评重要内容,推动学习宣传贯彻党的二十大精神往深里走、往实里走、往心里走。

2.关于“拓展主责主业不够深入”的问题

针对“督促党建问题整改机制未建立”的问题

整改情况:建立健全党建考评反馈问题整改跟踪督促机制,将各单位存在问题进行梳理,列入分片联系每一次调研必看内容,列入党建考评必查项目,增强督促整改和跟踪问效力度。

针对“近邻党建工作不扎实”的问题

整改情况:一是建立健全近邻党建“三清单两台帐”机制,“基层党组织近邻党建、‘我为群众办实事’落实情况”纳入委2023年度个性监督工作主题,作为单位模范机关创建验收的必备条件,推进近邻党建工作更加具体,措施更加有力。二是机关工委与南门社区签订党建结对共建协议,上半年两次到南门社区调研征集需求事项,并为南门社区赠送书籍15套75本,夯实近邻党建工作基层。

针对“党建考评工作重形式轻实效”的问题

整改情况一是把党建考评中发现的问题形成问题清单,采取发点球的方式将问题反馈给相关单位进行整改,整改情况纳入年度述职评议考核重要内容,确保问题真改实改,强化党建工作主体责任落实。二是根据县效能办绩效考核工作要求,已科学制定了新一年的机关党建考评细则,创新督查考核方式,重视实绩评估,提升党建考评工作质量,增加了实用性内容,强化督查考核实效。

针对“分类调研指导不够精准”的问题

整改情况:科学规划调研工作,夯实机关党建分类指导基础,对不同单位性质的党组织确定调研计划和调研内容开展集中调研,充分了解各类党组织的实际情况与特点特色,今年来深入永富建工集团、城乡建发、移动公司、电信公司、邮政公司、烟草专卖局、物资公司、新华书店、永阳医药公司、供销社下属公司等国企和两新组织党支部调研指导,详细了解党建工作情况,针对存在的不足当场提出指导意见。

针对“品牌示范效应不够凸显”的问题

整改情况:一是2023年5月9日召开2023年全县机关党的工作会议,对13个优秀党建品牌予以授牌表彰,提高党建品牌影响力,并部署开展“党建品牌提升年”活动,激发各党支部创建党建品牌的积极性、主动性、创造性。二是将党建品牌创建工作作为党建和业务深度融合互促的重要平台载体,结合党建调研指导各基层党组织结合业务特点、行业性质,总结推广县纪委监委、县法院、县人社局、县林业局、县委编办机关党建品牌创建工作经验做法,推动党建品牌提档升级。三是将党建品牌创建和升级纳入党建考评细则,深化一支部一品牌创建。四是积极向省市机关工委宣传我县党建品牌创建经验做法,向县委组织部推荐10个机关党建优秀品牌,加大机关党建品牌的宣传力度,增强党建品牌创造氛围

3.关于“落实意识形态工作不到位”的问题

整改情况:一是压紧压实意识形态工作责任制,深化意识形态综合分析研判,上半年召开2次会议专题研究意识形态工作,对意识形态工作作出部署要求,加强班子成员民主生活会、述职述廉材料把关,对内容单薄、阐述不深刻的予以退回整改,强化意识形态工作整改。二是严格执行网络舆情工作管理制度,健全舆情收集、上报制度。安排专人负责舆情收集,做好网络宣传与评论引导工作,并按要求及时收集上报相关舆情信息,保质保量完成舆情任务。三是切实增强投稿质量,今年来工委2篇信息被省直机关工委刊登,1篇信息被市直工委刊登。四是加强意识形态阵地建设和管理,加强工作邮箱管理,维护好工作邮箱安全。五是选送31名选手参加中央和国家机关工委旗帜杂志社主办的“学思想.强党性.共奋斗”知识挑战赛,我委选送的选手进入福建省预赛前四名。六是上半年选送了意识形态工作分管领导参加县委宣传部举办的专题培训,提高意识形态工作素质能力。

(二)聚焦群众身边的腐败问题和不正之风方面

1.关于“作风建设不够扎实”的问题

针对“收文未逐一登记”的问题

整改情况:一是2022年下半年已对收文登记工作进行了认真梳理和自查自纠,规范了收文管理。二是再次组织办公室人员加强业务学习,做好收文登记和归档。三是每年都开展自查自纠,规范收文管理。

针对“文件批复不及时”的问题

整改情况:及时加强了疫情期间公文办理管理措施,举一反三,督促经办人及时办结文件,提高办理质量,2022年下半年起已杜绝文件批复不及时问题。

2.关于“福利发放不规范”的问题

整改情况:一是第一时间将慰问非工会会员的600元退回工会账户。二是严格执行福利发放规定,2022年下半年起规范工会慰问工作,加强工会经费管理,杜绝慰问非工会会员的现象,确保合理有效地管理使用资金。

3.关于“经费列支不规范”的问题

整改情况:一是2022年下半年以来加强了资金预算监管工作力度,做好年度预算工作,全面加强专项资金管理、资金监管,严格预算执行,确保专款专用,并加大审核力度,规范经费列支渠道。二是再次组织财务人员加强对财务法律法规及财务相关知识的学习掌握。

4.关于“资金资产管理不严格”的问题

整改情况:组织财务人员学习《现金管理暂行条例》《现金管理暂行条例实施细则》,严格遵守条例规定,加强制度刚性执行,2023年1月起已全部办理网上支付业务,坚决杜绝超限额现金支付现象。

5.关于“财务报销不规范”的问题

整改情况:一是4笔财务报销附件不全问题已经核实,并已完善相关附件材料,附在相应支出凭证背后。二是2022年6月起已加强财务报销审核工作,严格按照报销程序和要求,审核相关凭证资料,杜绝出现财务报销附件不全问题。

(三)聚焦党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.关于“全面从严治党主体责任未压实”的问题

针对“未按规定做到每半年至少召开一次会议专题研究全面从严治党工作”的问题

整改情况:一是2021年初工委认真对照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》专题研究全面从严治党工作情况,进行自查自纠。二是召开了理论学习中心组学习会,认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实增强主体意识。三是严格执行落实全面从严治党主体责任规定,2022年起工委委员会每年2次召开专题研究全面从严治党工作会议,对我委全面从严治党工作进行部署安排,进一步压实全面从严治党主体责任。

针对“廉政提醒谈话未区分不同对象的自身情况和岗位特点”的问题

整改情况:提高廉政提醒谈话工作质量2022年下半年起每次节前召开廉政提醒会,加强廉政提醒谈话针对性,特别加强结合岗位职责、时间节点和日常工作生活提醒谈话,发挥廉政提醒谈话作用,用好监督执纪第一种形态。

针对“撰写述职述廉报告不认真”的问题

整改情况:认真组织学习述职述廉有关文件精神,提高材料审查力度,要求所有干部高度重视,2022年6月起严格按要求撰写个人述职述廉报告,增强自我约束力,时刻紧绷勤政廉政这根弦。

针对“档案管理不够重视”的问题

整改情况:一是2022年下半年委托第三方将2020年以前重要档案已按档案管理要求规范整理并全部送至县档案馆保管。二是加大档案设施设备投入,购买了一批档案柜,健全《档案保密制度》,指定专人负责档案管理。三是加强档案管理人员培训,及时收集文书档案资料,对文件进行分类处理归档,确保文书档案的完整性。

2.关于“监督责任履行不到位”的问题

整改情况:一是强化主动接受监督的意识,加强党内法律法规的学习。二是加强与派驻纪检监察组的联系与沟通,2022年5月以来工委委员会每次会议均邀请派驻纪检监察组参加,确保“三重一大”等事项及时告知。

3.关于“民主集中制落实不够规范”的问题

针对“兼职委员未参加会议”的问题

整改情况:根据《中共永泰县委关于优化调整县直机关党组织设置工作的通知》(樟委202314)文件精神,县委撤销8个县直系统党委,工委兼职委员已全部自然免除。

针对“委务会未使用专门的会议记录本”的问题

整改情况:2021年以来,调整了会议记录工作人员,对委员会议、“三会一课”、民主生活会和组织生活会等会议记录进行了梳理,规范了会议记录工作要求,消除混合记录现象。

针对“2019-2021年几乎所有的研究事项均只有议定结果,无议定过程”的问题

整改情况:从2022年5月起按要求对班子成员议定过程或表态发言作详细记录,真实体现议事过程,加强会议记录的内容检查,确保会议记录的准确性和完整性。

4.关于“党建与业务工作统筹发展不够”的问题

针对“党建与业务工作同计划、同部署、同落实不够到位”的问题

整改情况:一是加强支部党建工作谋划,注重总结,提升党建工作质量,2022年以来支部党建工作得到全面加强,做到年初精心制定党建工作计划,年中着力推进党建工作落实,年终认真总结,并在支部党员大会上通报本支部全年工作,接受党员监督。二是抓好“三级书记”述职,压实机关党建工作责任,12个系统党委书记和12个党(总)支部书记针对2022年党建工作认真开展述职,推动党建与业务相互促进。

针对“制定规章制度不严谨”的问题

整改情况:在巡察期间已对支部工作制度进行认真梳理校核,杜绝出现文稿错漏问题。

5.关于“党内政治生活不规范”的问题

针对“对‘党员活动日’不够重视”的问题

整改情况:严格落实“党员活动日”制度,精心谋划抓好规定动作,创新自选动作,丰富党员活动日载体和内容。坚持每月高质量开展一次主题党日活动,今年以来已开展了“践行‘三争三领’ 共建和美乡村”“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”“主题教育我先行 深学争优作表率”“深学践悟新思想 乡村振兴谱新篇”等主题党日,提高党员活动日工作质量,2篇主题党日活动信息被福建机关党建网刊登。

针对“民主评议党员工作不规范”的问题

整改情况:严肃民主评议党员工作制度,严格民主评议党员工作程序,2020年以来完善了民主评议党员会议记录,规范了民主评议工作,确保民主评议党员各项工作落到实处。

针对“开展民主生活会和组织生活会不严肃,民主生活会和组织生活会相互批评辣味不足”的问题

整改情况:一是深入学习贯彻《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,切实增强高质量开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。二是5月19日召开了巡察整改专题民主生活会,每个领导班子成员都按要求认真撰写个人对照检查材料、开展个人剖析,每个班子成员围绕巡察反馈意见,自我批评深刻,互相批评开诚布公、直奔主题,不回避问题,起到了红脸出汗”“咬耳扯袖的效果。

6.关于“‘三会一课’制度执行不严”的问题

针对“存在党员大会和委务会混淆情况”的问题

整改情况:一是2021年以来已按要求规范“三会一课”记录,并指定专人负责,完善审核人审核签字,确保“三会一课”制度严格执行。二是加强党务干部党建业务知识学习培训,提高记录水平,确保记录更加详实、准确。三是健全参会人员签到表,完善缺席人员缺席原因内容。

针对“部分会议记录仅有议题无具体内容”的问题

整改情况:一是2022年以来已提高记录人员综合素质能力,提高党建工作业务水平,特别是加强会议记录能力的培养提高,确保记录详实、准确。二是加强会议记录内容检查,确保会议记录的准确性和完整性。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

   县委巡察一组巡察县直机关工委期间,共向县直机关工委移交信访件0件、问题线索0件。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)持之以恒抓整改。将始终保持“巡察结束、整改持续”的高压态势,坚持重点不变、标准不降、力度不减,持之以恒抓好整改后续工作,对已经完成的整改任务,实施组织“回头看”,巩固整改成效;对需要长期坚持的项目,紧盯不放、跟踪督办,防止出现反弹。

(二)建章立制管长远。机关工委将在认真贯彻落实县委巡察决策部署的基础上,切实履行主体责任,加强政治监督,强化“一岗双责”,深化机关作风建设,推进全面从严治党向纵深开展,以问题整改倒逼工作整体推进。

(三)围绕中心促发展。深入学习贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦围绕中心、建设队伍、服务群众的核心任务,深入开展深学争优“大学习”、敢为争先“大比拼”、实干争效“大提升”行动,切实把县直机关党建各项工作抓紧抓实、抓出成效,用实干实绩为加快建设现代化绿色发展先行区提供坚强有力保证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:24832435;通信地址:永泰县樟城镇文博馆三层;电子邮箱ytdgwm123456@163.com

扫一扫在手机上查看当前页面