当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

“不忘初心 乡村振兴行”网络自媒体大咖走进永泰领略乡村风采

来源: 永泰新闻网       发布时间: 2019-12-02 15:24     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

   

  共唱乡村振兴主旋律,凝聚社会正能量。11月29日,福州市委网信办组织21名网络自媒体代表前往我县嵩口镇、梧桐镇等处,通过现场参观、业界交流等形式,感受当地在贯彻党的十九大精神及大力实施乡村振兴战略背景下,所展现的百姓之福与乡村之美。
   
  在嵩口镇月州村,一座由村落里废弃发电站改造成的图书馆——月溪花渡图书馆,在保留了原有建筑的夯土结构的基础上注入了现代化元素,窗内书香满屋,窗外景致迷人,引得一致好评。月州村文化积淀深厚,不仅充分挖掘了以南宋爱国词人张元幹为主的科举文化,还有效开发保护了古庄寨—宁远庄,通过古庄寨、古兵器展览结合的方式,让游客来了有得看,有所感。“庄寨馆内冷兵器展示在面前能从典故里学到知识,还有炮台的布置也很震撼,毕竟之前是没有看到过这种馆的。今日头条倪家小主倪秀均分享说。
   
  嵩口镇,是福州市唯一的中国历史文化名镇,这里历史悠久,人文荟萃,古民居众多。从古渡口行至镇内,路边尽是嵩口蛋宴、永泰李干、竹制品制作等当地特色商品。据悉,近年来,“古镇游”的群众效益不断扩大,当地人既可做美食,也可开民宿,更是有一批青年人返乡创业。福建生活公众号丘佳超告诉记者,他的镜头记录到当地的一些特色小吃和店铺,同时也认识到,乡村振兴战略的实施让当地人发挥了原本乡村的淳朴风貌,也提高了当地居民的生活质量。
   

  梧桐镇春光村有180余亩的茉莉花种植基地,每临花季,茉莉飘香;村庄依大樟溪畔,古榕树雄伟壮观。近年来,当地以美丽乡村建设为载体,不断丰富乡村游内涵,打造成具有当地特色的乡村旅游目的地,吸引了大量游客慕名前来。

  “农副产品可以加工,光伏发电、三叶青种植都是扩宽收入的途径,污水处理厂、公厕、还有田间步道的建设,乡村越来越好了。”梧桐镇白杜村正立足于本地资源优势,发展特色农作物产业,完善基础设施建设,并坚持以党建为引领,着力“画家村”定位,发展乡村旅游。

   

  “我们肯定会运用腾讯的一些资源,比如说腾讯新闻 腾讯网,聚焦我们的乡村旅游,也会发动和我们合作比较经常的自媒体大号一起来关注乡村旅游,推介永泰的旅游资源和绿水青山。”腾讯福建旅游中心高级经理季程说。网络自媒体代表们边走边看边,记录着身边美好。他们表示,将在未来创作及网络宣传中,更多地聚焦乡村领域,进一步宣传永泰、推介永泰,吸引更多的人来永泰旅游,感受乡村不一样的风采。

 

 

  

相关链接