当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

多才多艺 永泰少年“花式”战“疫”

来源: 福州新闻网       发布时间: 2020-03-26 08:37     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

    一场没有硝烟的战争打响以来,前线有医护人员奋勇拼搏挺身而出,社区有工作人员严阵以待坚守岗位,而在永泰,有这么一群少年,他们虽不能外出,却用自己的方式与战“疫”同行 

想想看看永泰县这些少年如何携手抗击疫情吗?马上为您揭晓!

   

  永泰县城建校学生作品 

    

  永泰县青云中学八年8班郑沁园作品 

    

  永泰县三中方欣怡作品 

    

  永泰县白云中学九年2班黄丽洁作品 

  给逆行者的一封信 

  永泰县青云中学九年(4)班 张承浩 

  指导老师:王春灿

  敬爱的逆行英雄们:

  陌上已花开,惟愿你们一切安好!

  2020年的春节,将是一个令人终生难忘的节日。这个春节我们经历了一场不期然而至的灾难,新型冠状病毒之肆虐让我们惊惶恐惧,疫情之严重让我们焦虑无助,而英雄们的壮举又让我们安心之余备受鼓舞。

  时穷节乃见,患难见真情。在这场没有硝烟的的战争中,坚守在防疫一线的是你们——以钟南山院士为首的医护人员。2003年,抗击“非典”,我们记住了钟南山爷爷,17年后,您已经84岁高龄,却仍然在一线忙碌,我们记住了您的哽咽,您的眼泪,记住了您的那句:“武汉本来就是一座很英雄的城市。”是啊,正是你们这些英雄,在一线与死神作斗争,常常一战就是好几个小时。当你们摘下防护面罩,脸上是深深的痕迹,有的甚至磨出了伤口!疫情就像一面镜子,让我们看到软弱、恐惧、忧愁、沮丧,也让我们看到自私、险恶、丑陋的人心,更让我们看到忠诚、正直、坚强、无畏。有人高价回收二手口罩,生产黑心口罩,打着“武汉爱心捐款”的名号谋取暴利。也有人顾不上父母、爱人和孩子,悄悄报名驰援武汉,冒着被传染的危险为国家尽一份力。看着手机图片上你们被汗水湿透的发梢,伤痕累累的面容,累得随地而卧的身影,我热泪盈眶,是啊,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行!

  恪尽职守,大爱无声。治疗的一线在医院,防护的一线在社会。在这场战争中,我们也看到了许多平凡的身影。你们是义无反顾建设火神山、雷神山医院的农民工;是把五吨蔬菜免费从河南逆行运到湖北的工地的退伍军人;是坚守岗位的保安、保洁员、工程维修师……是你们舍小家顾大家,冒着生命的危险,只为了守护大家的健康。你们在最平凡的岗位上,演绎了一个个感人至深的不平凡的故事。

  一方有难,八方支援。疫情爆发以来,国内抗疫物资极其紧缺,是你们——海内外侨胞及国际友人,通过客服重重困难,通过海、陆、空多种途径将口罩、防护服、护目镜等急需抗疫物资经过千辛万苦、几经辗转、运往国内。灾难无情,人间有爱。同一个国家,同一个民族,同一个世界,有你,有我,只要我们万众一心,抗击疫情,那么还有什么病毒是战胜不了的呢?

  黑夜过去,黎明终将到来。熬过冬天,春花定然绽放。让我们共同期待一场春天的盛宴吧!

  向你们致以崇高的敬意!

  一个普通的学生

  2020年2月

  战疫中,少年壮志不言“愁” 

  七年三班 张陆洋 

  这个寒假我们度过了一个与众不同的假期。在全国人民都沉浸在除旧迎新的欢乐气氛中,一场灾难正在中国悄悄蔓延。“新型冠状病毒”它以一种可怕的速度,肆虐了几乎整个中国,14亿人民的心悬了起来……

  这场没有硝烟的战“疫”爆发了。一时间,电视、网络、报纸、短信……各种信息渠道每天都在不间断地滚动式地提醒着我们:不出门不聚集,出门尽量戴口罩,勤洗手勤开窗……是呀,不出门保护好自己就是为国家做贡献

  疫情十万火急,党中央一声令下,全民抗疫,众志成城,打响了全民防疫阻击战。但与此同时,一些人却主动请缨,毅然而然地奔赴疫情的最前线。他们是医护人员,是人民解放军,是人民警察,是志愿者……,他们也是父母的儿子、女儿,也是孩子的爸爸、妈妈,却在除夕夜这个合家团圆的日子里,逆行而上,不计生死!大街小巷随处都可以看见红色的党旗在飘扬,他们是一道道移动的最美的风景线。他们是最美的逆行者!

  我的外公就是其中的一名老党员,已经70多岁了,虽然他早已经过了退休的年龄,但还是返聘在村里当支部书记。特殊时期,村干部的工作更是需要走家串户。外公常年患有关节炎,常常疼得晚上睡不着觉,白天走不动道。这次武汉返乡的人员中,有的家在距离村中心较远的高山处,山陡路小,车开不上去,而工作人员分配有限,外公竟主动要求加入这支小队。为此,妈妈还打了好几个电话让外公换个轻松的点,但都被外公拒绝了,他说:“现在正是抗击疫情的关键时期,而那几户又是疑似病例,我是党员,不去谁去?”每天给疑似村民检查完身体,外公又要迅速前往村口的设卡点,给来往的村民检测体温。外公总是不肯坐,他说:“不能坐,一坐就累了。”每每检查时,他总是冲在最前面,干劲儿一点儿也不输给小伙子们。

  妈妈说,最近外公的关节炎越来越严重了,走路都有点困难,经常是一瘸一拐的。那天去落实人口流动情况时,由于路滑还摔了一跤。我们听在耳里,急在心里,都劝他请病假,别去了。可外公就是不听,说:“现在正是国家和村民最需要我的时候,正是最考验一位共产党员的时候,我怎能退缩?要站好每一次岗!”

  我知道像外公这样的抗疫党员,还有很多很多。他们在自己平凡的工作岗位上默默地坚守着。兑现着他们对党的忠诚,对国家的忠诚,对人民的忠诚。正是有了他们的付出,给我们撑起了一把把保护伞,才换来我们的平安和幸福。

  现在中国的疫情已经渐渐地控制住了。中国在这场战疫中的表现得到了世界各国的赞赏,也得到了联合国卫生组织的肯定。常听老人家们念叨:共产党好啊!政府好啊!新中国好啊!那时的我还不明白是什么缘故,这场战疫,我们少年一代与祖国共同经历,共同战疫,真真正正,亲身体会到了!试问:世界上有哪个国家可以一夜间一声令下,14亿大国全民抗疫,大到城市,小到村落,能做到“万人空巷”?只有我们中国能!只有我们中国可以!!中国的疫情控制住了,但境外的形势却又令人担忧,不容乐观。看到电视新闻里,中国政府在第一时间用专机接回那些远在异国疫区的华人。在全世界人艳羡的同时,我心中升腾起的是无比无比多的自豪和荣光。

  今天的我们虽然不能奔赴到最前线为国效力,但这次突如其来的疫情,对我们青少年来说,何尝不是一次考验,一次精神的洗礼?让我们少年一代明白了何为担当!何为大国风范!

  今日,我为共产党点赞,我为中国呐喊!待明日,我们一代定传承力量,守护我巍巍中华!!!

  抗击疫情,全民在行动 

  梧桐中心小学六年二班 陈芝好 

  新的一年刚刚起航,便遇到挑战。一场突如其来的灾难降临到中华民族身上,一种叫新型冠状病毒的在中华大地肆虐着。疫情是命令---十万火急,防控是责任---刻不容缓,一场没有硝烟的战“疫”打响了,全国14亿同胞风雨同舟,披荆斩棘。

  防控疫情,医生在行动。病魔来袭,有一群人逆流而上,从五湖四海汇聚到武汉,他们有一个共同的名字叫“白衣天使”!白衣天使发挥着他们最大的力量与病毒抗战。他们夜以继日地守在前线,那时可是春节啊,他们本应该在家陪伴父母家人,享受天伦之乐,可他们没有,他们把人民和国家排在第一位,他们冒着生命危险,不辞辛劳地冲在抗击疫情的第一线。在火神山医院,一位主任发现一个医生已经有一星期没合眼了,主任对他说:“你要好好休息,不然你要是倒下了,大家的肩上就又重了许多,当我们身体好了,做事便会事半功倍。”白衣天使们,你们是英雄!

  防控疫情,生产者在行动。抗击疫情,也免不了要有物质保障。由于疫情,我们需要有大量的食品、医护用品。这时候,生产线的工作者们坚守在自己岗位上,为全国人民生产生活物品和医护用品。生产、包装、运输一道道工序有条不紊,一件件物品源源不断的送到抗疫前线。生产线工作者们,你们辛苦了。

  防控疫情,社区志愿者在行动。带花冠的病毒在武汉扩散开来,人们响应国家号召都各自宅在家里。为了确保整个小区人的健康,社区志愿者做出了不小的贡献。凡事从外地回家还是外出回家都要测量体温、出示身份证和交代来由。为了做到一个不漏,社区志愿者们挨家挨户地检查过去。他们还为患者买药送菜,社区里到处留下他们忙碌的身影。他们的心中都有一句话:“国家有难,我们要义不容辞地帮忙!”,社区志愿者们,你们好样的!

  防控疫情,我们在行动。医生,生产者,社区志愿者,他们可以为国家做贡献,我们一样可以。我们要做到:1勤洗手;2戴口罩;3如有症状及时就医;4少去人流密集场所;5尽量不出门。保护自己,保护家人,就是保护他人,保护国家。这也是为国家做贡献,让我们一起行动吧!

  2003的“非典”不是成为历史了吗?2020年的新型冠状病毒肺炎,我相信有白衣天使的保护,有全国人民的共同努力,新型冠状病毒肺炎疫情在不久之后也能成为过去。因为冬天不会长久,春天总会准点来临。

  武汉加油!中国加油!

  我们在一起 

  城关中学七年五班 黄雨琦 

  “相信我,相信你,多少阴天都挡不住太阳升起,地上的眼泪终会变成天上的彩虹,因为我们在?起。”这是?首关于抗战疫情的歌。在疫情发?后的日日夜夜,多少?因为这场疫情忙得吃不了饭,睡不了觉?

  落下的青丝,被时光记录着。远在武汉的医护?员们,我们应该向你们致敬。在防护装备下,你们满头都是?汗,脱下防护装备,全身仿佛更是能滴水?般,穿上与脱下的流程要耗时将近?小时多。更别提吃饭了,在防护装备下,你们不吃不喝,时时刻刻工作着,因为你们牢记着“我们的物资有限”呀。在职责面前,医护?员不分性别。在疫情防控第?线,女性医护?员,用看似柔软的肩膀,稳稳地扛起了生命的重量。剪掉心爱的头发,脸上被防护面具勒出深痕,你们无怨无悔,你们用内心的坚韧与强大,守护着这个春天的希望。夜深了,城市沉睡,而医院里仍亮着?盏盏灯,它们见证着你们最美的芳华。

  你们为了这场战役,从与家?的团聚变成了与家?的离别,而且?不小心就有可能变成生与死的诀别。家中的父母、家中的孩?,无不盼望着你们平安归来。习主席在武汉火神山医院考察时,对医护?员说:“你们都穿着防护服,戴着?罩,我看不到你们的真实面貌,但是你们在我心目中,都是最可爱的?,我代表党中央,向你们表示诚挚的慰问,致以崇高的敬意。”是啊,我们都应该向你们致以崇高的敬意!

  洒下的汗水,被岁月书写着。那些在国家危难之时,热心付出的?们,我们应该向你们致敬。默默坚守在自己岗位上的你们;那些远在异国,向我们伸出了援手的你们;那些在机场东奔西走着,只为能将物资运输回国的你们;你们都值得我们铭记。无论是平平凡凡的普通?,还是是事业有成的企业家,还是星途璀璨的明星,只要你们为了国家?去献上?份力,不论大小,我们都应该感恩。

  相信这次疫情的抗击,会使我们越来越团结!众志成城共进退,我们?定可以打赢这场无硝烟的战役。疫虽无情,但人有情。让我们?起等待,等待春天降临在每?个街头巷尾!

  战胜疫情,我们在一起!少年强则国强,少年智则国智,永泰少年“花式”战“疫”可谓了不得!

  
 

相关链接