当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

野生松蘑菇!永泰山间的至味,你吃过吗?

来源: 永泰新闻网       发布时间: 2020-06-24 15:22     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  每年五六月份是我县野生松蘑菇采摘的季节,每到这个时候,挎篮、提袋的采山人就成了森林中的一道独特风景。今天我们就跟着采山人,寻味永泰山间吧!

   
  每到春夏交接之际,伴着雨水的滋润,在永泰云雾缭绕的莽莽山间,一朵朵灰黑色的野生松蘑菇开始破土而出,吸收春夏雨露、山地灵气。
   
  野生松蘑菇主要生长在雨露充沛的松树林下,常被枯叶和杂草掩盖,除非有识路的当地人带领,否则要找到它就仿佛沙里淘金。在洑口乡当地农民凌维石的带领下,记者来到了深山中的一片松树林。这里早早就有其他村民的身影,只见他们一手提着篮子,一手拿着柴刀,全神贯注地在满是落叶、杂草的林间搜寻。
   
  凌维石告诉记者,采松蘑菇是个体力活,也是个技术活,既需要犀利的眼神,也需要丰富的经验。首先,要对大山有初步的了解,对什么地方易生松蘑菇要有精准的判断力;其次,还需要“闻鸡起舞”,在凌晨就做好上山的准备,这样才能采摘到最新鲜的松蘑菇。同时,这些松蘑菇头大身小,十分脆弱,采摘的时候要注意力度,以免折断。
   
  据凌维石介绍,野生松蘑菇的生长期很短,只有两周左右。下一次的生长旺季是在秋初时节,到时如果雨水充沛的话,就可能有更多的松蘑菇上市。由于这些野生松蘑菇味道鲜美,且采摘费时费力,所以其价格偏高,常保持在一斤50元左右。
   
  自然馈赠的美味,配上当地的山茶油,最简单的烹饪方法往往能够最大限度保留蘑菇的鲜味。这来自永泰山间的至味,用最朴素的面貌、最鲜美的滋味赢得了广大市民的青睐,也成了众多游客来到永泰不得不尝的美味佳肴。
   
  野生蘑菇虽然美味, 但对于不认识的蘑菇,不采!不买!!不吃!!!有些可能是有毒菌类,认准了!别采别买!
   
   
   
   
   
   
   

 

  

   

 

  

   

 

  

相关链接