当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

永泰有个观鸟基地,在这里可以一睹珍稀鸟类“芳容”

来源: 永泰新闻网       发布时间: 2020-06-25 08:37     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    
  白鹇翎毛华丽、体色洁白,在一些民间传说中被称作“神鸟”!
   
图片来源:陈林

  在我县嵩口镇大喜村有这么一个地方,无数摄像师造访,只为了捕捉喧闹都市中无法看到的美景——在山谷中跳舞的白鹇,这就是,“鹇来谷”生态保护教育基地。

   

  图片来源:陈林 

  基地内,山上林间,清水秀凝,蓝天白云,鸟声婉鸣。

   

  几名摄影爱好者正屏住呼吸,透过观鸟棚内的“窗口”观察着视野前方的密林,静候着白鹇的出现。 

    

  基地位于大喜村陈坑自然村,“藏”在东湖尖山脚下的深山腹地之中,这里有2000多种动植物种类和植被群落,被称为绿色自然博物馆。据介绍,基地已观测发现野生鸟种100多种,其中国家一级重点保护鸟类3种,种群数量还在不断增加。除此之外,白鹇、红头咬鹃、林雕、褐林鸮都是这里的常客。 

    

  鹇来谷(福建)文化发展有限公司董事长陈林告诉记者,现在,他们拍摄到的国家一级重点保护鸟类有黄腹角雉、 白颈长尾雉,中华秋沙鸭。其它的,比如白鹇、竹啄木鸟、猫头鹰等都能够看到。 

    

  图片来源:陈林 

  2016年,知名生态摄影师陈林带领团队成立鹇来谷(福建)文化发展有限公司,进驻陈坑自然村,筹建以民间资本投入的生态修复性保护园区,不对园区进行任何开发建设,而是保持固有生态,维护鸟类生存家园。为了给野生鸟类提供充足的食物,他们规划复垦稻田,栽种樱桃、桃花等浆果类植物500多棵。

  除此之外,他们还依托中国野生动物保护协会和各级专业摄影协会,引入各大院校和专业研究机构,建设“鹇来谷”观鸟摄影基地,致力于将其打造成为野生动植物研究和环保教育基地。

   

  ▲陈林 

  鹇来谷(福建)文化发展有限公司董事长陈林说:“我们到永泰的目的就是了解、宣传永泰野生动物的情况,让更多的人知道它们,保护它们。我们的摄影培训基地未来也是孩子们的研学基地,给他们提供一个走进自然、了解自然的机会,从小培养他们保护大自然的意识。

   

  片来源:天演教育 

  鹇来人家 

  丰富的野生鸟类资源吸引了大批摄影爱好者,他们经常带着“长枪短炮”来到“鹇来谷”,一拍就是好几天。为了给摄影爱好者创造更多的便利条件,陈林将废弃的村舍重新规划、修缮,建设成为适合现代都市人居住的民宿——“鹇来人家”,可同时接待30人入住。

   

  陈林介绍说,目前基地建设已经初具规模,未来他将继续做好复耕和生态恢复工作,不断完善基础配套设施,用影像传播“绿水青山就是金山银山”的理念,打造永泰生态保护新名片。

  文章图片来源:陈林

    

   

相关链接