当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

占地面积300亩!永泰赤锡乡的这个状元文化园建设又有新进展啦!

来源: 永泰       发布时间: 2020-07-14 10:56     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

   我县状元文化园暨闽台青少年研学基地项目有了新进展,状元郑侨故居主体结构已经完工!

  记者在位于赤锡乡双桂村的项目现场看到,全木质古色古香的故居已经建设成型,木匠们有的在拉料推刨、有的在运泥浇筑、有的在测量锯裁、有的在敲打加固……一堆堆散落的木材,在匠人手中变得错落有致,传统榫卯工艺,让房屋严丝合缝,简洁精美。 

   

  为尽量还原原有建筑风貌,郑侨故居采用的是全木结构,并在原遗址基础上进行重建。项目施工负责人温雨霏告诉记者,为了做好木构部分,他们特意请了比较有经验和资质三坊七巷与上下杭的古建班组推进项目。 

   

  永泰状元文化园暨闽台青少年研学基地项目,规划总投资约1亿元,总占地面积约300亩,建设工期2年,建设内容包括:状元郑侨故居、郑侨文化园、回溪书院、国学讲坛等文化交流配套景观设施。项目施工负责人温雨霏告诉记者,故居部分的主体结构已基本完成,正在进行内部装修。今年主要任务是完成文化园的故居、书院、门楼及部分景观建设,明年计划打造研学基地。 

   

  ▲效果图 

  宋乾道二年至八年我县学子七年连中三状元的故事名扬天下。该项目的建设,对于弘扬和传承我县状元文化,助推乡村文化振兴和旅游发展具有积极意义。 

相关链接