当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

永泰县扶贫开发工作领导小组办公室:打好脱贫攻坚战 用民生争取民心

来源: 福州新闻网       发布时间: 2021-02-25 15:24     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。作为曾经的省级扶贫开发工作重点县,永泰县以脱贫实绩实效向全县人民交出一份满意的“脱贫答卷”:2017年底实现1271户4149人建档立卡贫困户全部脱贫,56个贫困村全部出列;2018年12月,顺利通过省第三方评估检查和实地核查验收,中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅公告退出,成为全省首批摘帽的5个省级扶贫开发工作重点县之一,贫困人口人均纯收入由2015年的3133元增加至2020年的2万元以上;2020年255个行政村村财收入均达到10万元以上,51.8%的行政村村财收入达到20万元以上……

  在这期间,一支作风过硬、敢打敢拼的队伍发挥着重大作用——2016年,永泰高规格设立永泰县扶贫开发工作领导小组,并下设办公室,内设8个工作组、组建5个攻坚组,助力全县脱贫攻坚。

  集结最优“兵力”下沉一线 

  为打赢脱贫攻坚战,永泰县委、县政府集结最优“兵力”沉入到基层一线,构建“1+3+N”挂钩帮扶机制,由县委、县政府主要领导带头,带领县四套班子领导和2826名县、乡、村三级干部,分别挂钩20个乡镇和所有建档立卡贫困户,省、市、县优秀干部驻村蹲点,为精准扶贫精准脱贫落实主体责任。

  在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场,一批又一批的干部沉下身子,通过推行“四问”亲情工作法,开展脱贫攻坚“五看五帮”活动、“大走访、深帮扶”行动以及全覆盖拉网式自查评估等,排查解决“三落实”、“三精准”和“三保障”方面存在的问题,切实为贫困户解决实事难题。

  2018年至今,永泰持续提升贫困村路、水、电、房、网等基础设施,加强公共服务体系建设,省级扶贫开发工作重点县和贫困村退出各项指标均保持达标。

  产业扶贫铺就致富道路 

  在葛岭镇葛岭村的一处农田内,上百个蜂箱整齐摆放,这就是脱贫户郑明文的蜜蜂养殖场。据记者了解,郑明文今年61岁,其女儿患有智力障碍,母亲年迈体弱,于2014年被列为建档立卡贫困户。

  “针对他的家庭状况,我们主要是通过政策、资金扶持,并帮他争取到近2万元的扶贫资金。”葛岭镇帮扶责任人温治校表示,2017年郑明文利用争取的专项扶贫资金和养蜂优惠政策,成功养殖了蜜蜂70箱,目前已经达发展到了100多箱,走上了产业脱贫之路。

  产业扶贫是脱贫攻坚的关键举措,也是从“输血扶贫”转向“造血扶贫”的重要体现。

  截至目前,永泰县扶贫办共拨付产业扶贫资金5014.5232万元,引导贫困户发展百香果、养蜂、食用菌、李果、油茶等种养殖项目,成功打造全省首个扶贫农产品统购统销运营中心,实现贫困户农产品与市场精准对接,带动贫困户886户2333人增收。 

  织密兜底保障不漏一户一人 

  扶贫不仅要“扶”起来,还要“稳”得住。为此,永泰县扶贫办不断织牢基本民生兜底保障网,协调落实教育扶贫、健康扶贫、住房安全、饮水安全等多个方面政策:发放教育扶贫补助金3610人次271.46万元,落实医疗跟踪代办服务机制,开展每月一次医疗报销费用核查,建档立卡对象结算补偿49167人次3256.03万元,对每一户贫困户住房情况开展排查、进行逐户鉴定,建立住房安全动态监测机制……切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”。

  “我们出台了农村困难边缘群众动态跟踪管理办法,主动发现和帮扶困难群体,对脱贫户特别是重点监测对象、低保脱贫户的收入情况进行监测,防止返贫和出现新增贫困人员。”县扶贫办工作人员介绍,“我县也试点研发了惠民资金在线监督平台,抓实省级扶贫资金在线监管系统和惠民资金网录入工作,截止2020年底已公开惠民资金56类7.82亿元。”

  脱贫攻坚不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。永泰县扶贫办将继续巩固脱贫成果,完善防止返贫监测和帮扶机制,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。

相关链接