当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

永泰县同安镇党委书记汤炎灯:“三轮驱动”助力加快建设“诗意小镇 福寨同安”

来源: 福州新闻网       发布时间: 2022-01-17 18:25     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  

  永泰县同安镇党委书记汤炎灯(左二)

  “党的十九届六中全会、省第十一次党代会和市第十二次党代会的顺利召开,深刻总结了过往成就的宝贵经验、高度概括了非凡历程的奋斗意义、全面擘画了未来发展的宏伟蓝图,高屋建瓴、擘画蓝图,为同安镇走好新的‘赶考路’吹响了集结号、发出了动员令。”日前,永泰县同安镇党委书记汤炎灯在接受记者采访时表示,同安镇是永泰县西山片现代田园乡村建设的重点区域,拥有得天独厚的优势,产业之优、资源之特、人文之重、人才之盛。在实现高质量发展的征程上,不断打好“发展特色牌”,发展优势不断凸显,发展后劲更加充足,可以说,同安发展其时已至、其势已成、其兴可待。

  永泰县同安镇将如何贯彻落实党的十九届六中全会等会议精神,紧扣乡村振兴、基层治理等重要内容谋篇布局,闯出一条区域发展新路子?汤炎灯说,当前的首要任务,是科学谋划、明确措施,做好2022年乡村工作。在下一步工作中,同安镇将围绕发展目标,主动融入发展大局,结合特色区域优势,在产业发展、文旅融合、人才培育中做足亮点、做出特色,助力打造“诗意小镇福寨同安”,在加快建设永泰县现代化绿色发展先行区中再放异彩、贡献力量。

  首先是要找准焦点,打造产业发展梯度。市第十二次党代会报告中提出,坚持以龙头扶引构建现代产业体系,加快建设产业多元共兴的现代化国际城市。

  只要找准发展路径,农业产业照样有春天。同安镇将加快农业产业转型升级,依托资源禀赋,通过专业化、规模化和品牌化建设,以特做大、以特做强,擦亮产业品牌。日前,同安镇已被获批建设“全省农业产业(茶叶)强镇”,获500万元补助支持。接下来,同安镇将做大做强农业(茶叶)产业,加大对现有的5家规模茶企业扶持力度,持续8000亩茶产业园效益输出,继续改进生产工艺,延伸产业链条,推进茶旅小镇建设,点亮“同安特色茶文化”精美名片,进一步提升农业(茶叶)在全镇经济社会发展中的支撑和带动作用,为打造全国农业产业(茶叶)强镇奠定基础。

  其次是要突出亮点,提升文旅融合热度。省第十一次党代会报告中提出,坚持以文塑旅、以旅彰文,进一步打响“清新福建”“全福游、有全福”等品牌,建设全域生态旅游省。

  同安镇将围绕充分发挥资源优势,突出以点带面、连线成片,把深厚的文化底蕴转化为发展软实力,带动文旅事业全域振兴,打造文旅融合示范样板。完善旅游设施,重点围绕景区和旅游沿线,爱荆庄游客服务中心、三洋片游客集散中心,打造米食广场、一条街,配套发展“吃、住、游、购、娱”要素,提升接待能力和水平;丰富旅游业态,建设同安建筑文化博物馆,申报爱荆庄、仁和庄3A级景区。谋划开发红色旅游、研学旅游、民俗庄寨、康养等新兴旅游业态,开发农耕体验、户外运动、非遗展示传承、研学、茶旅等体验项目。盘整村民现有民宿资源,扶持“同安书院客栈”等民宿做大做强,打造特色民宿品牌;做旺旅游人气,持续办好庄寨系列旅游文化节,串联百漈沟、芹草村资源、客流量,推动申报芹草村国家级地质公园,持续提高宣传热度。

  最后是要夯实支点,拓展人才覆盖广度。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。

  同安镇将多渠道挖掘创业青年、乡贤能人、专业人才力量,发挥人才优势,助力乡村振兴。念好创业能人“引”字诀,活化“永泰县001号乡村创客空间”服务平台,吸引更多的返乡创业青年参与家乡建设,为家乡发展出谋划策;以党建为引领,加强乡贤能人示范带动作用,建立“党支部+乡贤能人+合作社”模式,大力发展村集体企业,实现村集体经济和村民收入共同发展;选优配强村干部队伍,培养农村实用人才和农业产业带头人,注重培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农村干部队伍。

  党的十九届六中全会指出,敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。随着发展不断深入,任务更为艰难,挑战更为严峻,同安镇将把学习贯彻党的十九届六中全会精神落实到加强党的领导和党的建设上来,内化于心、外化于行。全力借助发展新契机,主动融入省市县发展新格局,接过时代的接力棒,坚定不移、始终如一地走在前列、干在实处。突出发展优势,立足同安实际,进一步发掘和整合优势资源,在加快建设“诗意小镇福寨同安”这条大道上跑出风采、亮出英姿。

相关链接