当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

永泰县红星乡党委书记吴德金:点燃“红色引擎” 绘就“五宜”画里山乡

来源: 福州新闻网       发布时间: 2022-01-17 18:26     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  

  永泰县红星乡党委书记吴德金

  “鉴往知来,砺行致远。党的百年奋斗重大成就和历史经验是我们继往开来、接续奋斗的宝贵财富。”红星乡党委书记吴德金在接受专访时表示,当前红星乡正掀起全面学习党的十九届六中全会精神和省市县党代会精神“大学习”热潮,在一次次思想洗礼中深刻感悟思想伟力,不断激发奋进力量,努力走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  “林宝金书记在参加市十六届人大一次会议永泰代表团审议时强调,永泰县要全力打造乡村振兴示范样板,加快建设令人向往的旅游胜地,持续当好生态建设领跑者。”吴德金表示,乡村振兴的主战场在广大的农村沃野,红星乡要紧紧围绕县委“三示范三跨越”行动,把握打造乡村振兴示范县的政策红利,找准发展优势,用好资源禀赋,深化农旅融合,探索出乡村振兴的红星模式。

  作为永泰西北的门户,红星乡在全县21个乡镇里位置并不显要,甚至有点不起眼。乡里红色文化、庄寨文化、特色农业等各方面资源都有一些,但都不突出,也不集中。红星乡如何发展,如何体现自己的价值,是摆在红星乡党委、政府面前的一道难题。

  “当前,我们提出激活当地的红色资源,把党建做强,以‘党建+’模式推动各项工作深度融合,打造宜居、宜业、宜学、宜养、宜游的‘五宜’画里山乡。”吴德金介绍。

  “画里山乡,首先要做足生态文章,让如画的风景成为红星乡发展的最美底色。”在接下来的工作中,红星乡将深化生态建设,通过街区湿地公园建设、古洋溪流域综合整治等项目,多措并举来扮靓红星颜值,激活乡村的“美丽经济”。

  “要达成这些目标,人是关键,红星乡当前就面临着严重的人才紧缺问题,人才外溢非常严重,针对这个问题,我们提出‘政治引领’和‘回归工程’两项举措,一方面以支部建设为重点,突出政治功能和组织力,结合党史学习教育和‘我为群众办实事’实践活动,深入推进党员网格化工作建强走实,以支部带动党员,以党员带动群众,全面激活本地人才潜能,释放乡村活力;另一方面大力实施‘回归工程’,打好乡贤资源牌,以乡情为纽带,狠抓回归经济,促进人才回归、项目回迁、资金回哺。”吴德金说道。

  “产业是乡村发展的原动力,红星乡在“颜值”升级的同时还要厚植产业优势,打通‘绿色经脉’,乡村才能永续发展。”吴德金表示,一要坚持“高起点”做强做精特色产业,围绕川山香草谷特色林下种植基地,发展以杜鹃兰、铁皮石斛为主导的中草药种植,壮大川山组培育苗基地,打造“福州市杜鹃兰种植示范基地”;做优做响红星村黑玉珠葡萄、猕猴桃等台湾特色名优水果、雁门村“两茶文化”等特色品牌。二是创新“多模式”激活产业动能,积极谋划推进乡村振兴综合体建设,培育家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体,发展“党支部+合作社”“合作社+企业+农户”等合作新模式,延伸“新链条”;构建农旅融合格局,植入观光休闲、农事体验、特色民宿、教育研学等产业,以农促旅,以旅兴农,农旅融合,夯实产业振兴基础。

  “站在两个百年历史交汇期,我们深感责任重大又觉得信心满怀。”吴德金表示,红星乡将持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省市县党代会精神,以“开局就是决战、起步就是加速”的决心,紧盯经济发展、疫情防控、乡村振兴、社会治理,扎实有效推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,在全面融入永泰县“现代化绿色发展先行区”和福州市“现代化国际城市”建设的新征程上展现红星作为、作出红星贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

相关链接