当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 赤锡乡人民政府

赤锡乡

来  源: 永泰县赤锡乡     时间: 2022-02-18 12:26    字体显示:    

  一、部门介绍

  (一)历史延革

  赤锡乡现辖区,宋代为中和乡龙津里,元代分属二十五、二十六都,明、清时仍为中和乡龙津里。民国初属中区,1925年属二区,1927年为赤埔乡。建国初属二区赤埔乡,1958年为梧桐区赤锡乡、梧桐公社赤锡管理区,1964年单独成立赤锡人民公社,1984年改为赤锡乡。

  (二)地理条件

  赤锡乡位于东经118度51分,北纬25度46分,地处永泰县西南部大樟溪畔,距县城17公里。东与岭路乡衔接,西与梧桐镇毗邻,南与莆田仙游交界,北与富泉乡隔溪相望。203省道穿境而过,总面积102.4平方公里。赤锡乡地势南高北低,地形切割严重,多为陡坡地和岩石裸露地,海拔高差大,海拔高度在50-1048米之间。

  (三)行政区划

  赤锡乡辖有赤锡、玉锡、荷溪、云岭、白叶、石竹、淡油、东坑、蕉坪、念后、双桂、下万、溪门、寿山、石梯15个行政村,1个林场,66个自然村,166个村民小组,4136户,16213人。全乡现有独立中学1所、在校生672人,完小校3所、在校生855人,卫生院1所。

  (四)党建情况

  全乡有19个党支部,共有党员447名,其中正式党员434名,预备党员13名,妇女党员45名,少数民族(畲)党员14名,年龄在35岁以下的178名,36岁至54岁的139名,60岁以上的130名,研究生学历2名,大学本专科学历的167名,中专学历的23名,高中学历的77名,初中以下文化的178名。15个行政村党支部,共有农村党员400名。

  (五)自然资源

  赤锡乡是典型的亚热带季风气候,气候温和,雨量充沛,年平均气温在14.2-20.1℃之间,最高温度39℃,最低温度 -0.2℃,年日照数1755小时,无霜期296天,年降水量在1550毫米左右。境内蕴藏着晚侏罗纪火山岩;巷阪里有天然的青龙矿泉资源及紫砂陶矿土;在溪门村一带有微量的放射性元素铀;在巷阪里、寿山下涸一带分布有少量的铁矿和铜矿;在淡油、石竹村一带有辉绿岩、黑珍珠岩。全乡林业用地面积122125亩,有林地面积105100亩,木材总蓄积量18万立方米。高山、半高山地区有山鹿、山羊、穿山甲等野生动物出没,大樟溪赤锡段鱼类资源丰富。

  (六)人文景观

  清朝举人郑宗山在赤锡巷阪里石刻“龙津里”,宋代状元观文殿大学士、知事郑侨故居在双桂岭尚留遗址,巷阪里的西禅寺在文革时期被拆毁,东坑的白云岩建于元至明间,清朝康熙年间程云鄂重修,现存寺舍,常年香火旺盛,溪门桃源洞位于龙津壁上,三面临水可容百人。神龙滩景点、界竹口库区→溪门溪→三宝溪→白云岩→白马景区及永泰县城关形成的环赤锡乡闭合的旅游线路有待于开发。

  (七)社会经济

  全乡现有耕地面积6809亩,其中水田5259亩,年产粮食5658吨,水果面积11586亩,年产水果2742吨(以李梅为主)。乡境内有电站5座,总装机容量68280千瓦,其中乡溪门电站装机容量1000千瓦,玉锡股份制电站装机容量250千瓦,县三宝溪电站装机容量6400千瓦,现均已建成投产;装机容量6万千瓦的界竹口电站和装机容量630千瓦的念后股份制电站正在建设中;赤锡车厢厂、五金厂、机砖厂、服装加工厂等也不断发展扩大;马洋2700平方米标准厂房已被三联服装厂承租,中纺和铁锋企业已落户马洋,为赤锡乡三大上规模企业。全乡公路里程81.4公里,其中省道13.4公里,乡村公路68公里,有14个行政村通水泥路67.9公里。固定电话装机1275部,乡内建有3座联通通讯基站,3座移动通讯基站。2007年全乡工农业产值1.7976亿元,其中工业产值6185万元,农业产值11818万元;乡镇企业总产值13365万元,其中规模企业产值3958万元;乡财政总收入124.59万元;农民人均纯收入3983元。由于自然和历史原因,1985年被列为省定贫困乡。

  二、领导班子

  邓   飞  赤锡乡党委书记

  凌爱松  赤锡乡党委副书记、乡长

  林诚功  赤锡乡人大主席

  郑真捷  赤锡乡一级主任科员

  朱建睦  赤锡乡二级主任科员

  檀梁玉  赤锡乡二级主任科员

  郑志峰    赤锡乡党委副书记

  连聚灯  赤锡乡统战委员 

  施小斌    赤锡乡纪委书记

  雷心健  赤锡乡宣传委员

  卢淳婧  赤锡乡组织委员

  汪键捷  赤锡乡政法委员、人武部长

  张   艳    赤锡乡党委委员、副乡长

  陈林榕    赤锡乡副乡长

  黄瑞方  赤锡乡副乡长

  饶新辉  赤锡乡三级主任科员

  林连云    赤锡乡三级主任科员

  三、内设机构

  党政综合办公室

  社会事务办公室  

  社会综合治理办公室

  经济发展办公室

  农业农村办公室

  财政所

  综合便民服务中心

  综合技术保障中心

  综合行政执法队

  (一)党政综合办公室(基层党建办公室)

  负责承办党委、人大和政府机关的日常工作,综合协调政协工作;承担会务、文秘、档案、保密、保卫、后勤服务、党委(政务)信息、督查和绩效考评等工作;负责组织拟订机关内部规章制度;负责有关综合性材料、重要文件的起草工作;负责全面推进党务公开、政务公开等工作;承担基层党建工作,组织开展党的政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和各项活动。负责组织人事、机构编制、宣传、统战、侨务、民族宗教、精神文明建设、台港澳、意识形态、老干部和关心下一代工作;指导协调工会、共青团、妇联等群团工作。

  负责人:黄女士,联系方式:0591-24691001,办公地点:乡政府大楼4楼党政综合办公室

  (二)社会事务办公室(卫生健康办公室)

  负责编制社会事业发展规划和年度计划,并组织实施;负责基层民主政治建设、社会组织的管理、殡葬管理、残疾人权益保障、老区建设及其他民政工作;负责人力资源、社会保障、劳动就业等人力资源和社会保障工作;负责科技、教育、文化、医疗保障等工作。负责双拥、优抚安置、退役军人服务等工作。负责计划生育管理、流动人口管理、老龄服务、公共卫生服务、疾病预防控制、爱国卫生等卫生健康相关工作。

  负责人:程先生,联系方式:13459147569,办公地点:乡政府大楼1楼社会事务办公室

  (三)社会综合治理办公室(应急管理办公室)

  贯彻执行维护稳定、综合治理及防范和处理邪教工作的方针、政策;掌握分析本乡的维稳动态、治安形势和邪教组织、人员活动情况;指导、督促、检查本乡的平安建设及网格化管理等综治工作;强化信访和矛盾纠纷调解工作;组织协调本乡的法治宣传、矫正帮教、社区戒毒、法律服务及人民调解等工作;负责预防和处置突发公共事件等工作;负责本乡安全生产监督管理、防灾减灾及各类应急管理和救援工作;负责本乡消防安全教育与培训、消防工作职责的落实;协助开展消防监督管理工作。

  负责人:何先生,联系方式:18878554770,办公地点:乡政府大楼3楼社会综合治理办公室

  (四)经济发展办公室(物业管理办公室)

  负责编制本乡工业、第三产业发展规划和计划,并组织实施;负责指导各类经济组织发展经济,优化投资营商环境,负责招商引资、经贸合作等工作。负责本乡工业、第三产业结构调整、培育 特色产业,促进产业协调发展,推进重大项目落地;负责乡村旅游业发展建设和日常管理,推进全域旅游建设;负责节能减排工作;负责经济调查和统计分析;协调市场监督管理工作及与经济发展相关的其他工作;负责拟订村镇建设发展规划和年度工作目标,具体组织编制实施村镇规划;负责本乡市容环卫、园林绿化、综合整治、城镇规划建设和住房及物业管理工作;做好开发建设项目的征地、拆迁、安置工作; 协助县政府有关部门做好土地管理工作。负责本乡的生态环境保护等工作。

  负责人:郑女士,联系方式:13489959508,办公地点:乡政府大楼2楼经济发展办公室

  (五)农业农村办公室(乡村振兴办公室、扶贫办公室)

  负责农业、林业、水利和美丽乡村建设工作;负责深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的工作;负责农业投资、农业综合开发项目管理;负责农业、水利、林业的生产安全监督管理工作。负责农村土地综合整治、水土保持及河长制工作;负责农业、林业、水利资源的保护管理和开发利用;负责农村水利工程建设、运行、管理及水利设施的管理保护与综合利用;负责防火、防台、防汛抗旱和农业灾后生产恢复。负责推动实施乡村振兴战略,协调解决乡村振兴重点难点问题,负责提高农业综合生产力、完善乡镇治理体系、调整农业结构等工作的协调落实;负责精准扶贫相关工作。

  负责人:徐女士,联系方式:13055256528,办公地点:乡政府大楼3楼农业农村办公室

  (六)财政所

  负责组织和管理本乡财政收入和支出,编制执行本乡年度财政预算,监督本乡单位预算执行,编制财政决算;负责村级“一事一议”财政奖补工作;负责本乡非税收入的管理;负责强农惠农富农资金发放、“乡财县管”和“村财乡代理”会计核算工作;负责本乡财政专项资金的管理;协助乡村两级清收债权、化解债务;负责对本乡国有资产的购置、登记、处置进行管理,确保本乡国有资产安全和保值增值;负责对农民负担进行监督管理;贯彻党和国家 财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,监督本乡范 围内各单位的财务活动。

  负责人:陈女士,联系方式:18859118563,办公地点:乡政府大楼2楼财政所

  (七)永泰县赤锡乡综合便民服务中心(党群服务中心、 退役军人服务站)

  主要承担基层党建、村居建设、科技教育、文体旅游、卫生健康、医疗保障、劳动就业、社会保障、民政救济、优抚安置、民族宗教、自然资源、生态保护、退役军人服务等领域相关事务性工作;承担综合便民服务中心窗口的日常运行管理,为企业法人、党组织以及党员群众办事提供政策咨询、企业服务、便民生活、投诉受理等服务工作; 承担行政审批事务性工作和公共服务职能,指导协调进驻(延伸)综合便民服务中心集中办理的行政审批和公共服务事项,具体梳理编制乡镇权责清单;协助做好工会、共青团、妇联、计生协、残联、工商联等群团组织曰常事务性工作。

  (八)永泰县赤锡乡综合技术保障中心(综合文化站、综治中心)

  主要承担农林水(渔)业、扶贫开发、卫生健康、环境卫生、园林绿化、应急救援、计划生育、经贸发展、金融服务、信息数据等领域提供技术保障工作,指导村委会做好相关工作;加快推广村镇建设适用技术;协助开展农(水)产品质量监管、动植物疫病防控、林业、畜牧等相关工作;负责文化宣传、广播电视、科学普及、推广先进技术、群众性体育活动及相关设施维护与管理;承担本乡公用设施维护 与管理、乡村道路的管理、养护等具体工作;指导企业健全劳动保护、社会保险等制度;协助做好本乡综治、安全生产相关具体工作;负责本乡审计、统计、年报具体工作。

  (九)永泰县赤锡乡综合行政执法队

  统一行使法律、法规、规章等赋予本级人民政府的行政执法职权,承担县级以上人民政府依法赋予或委托本级人民政府的行政执法职权 ,在本乡以本级人民政府的名义集中行使行政处罚及与之相关的行政监督检查和行政强制等权力。在职权范围内对农业、水利、建设、文化、人口、计生、教育、劳动保障、文化旅游、交通运输、环境卫生、安全生产等领域实行综合执法,及时向上级相关部门通报本乡违法行为,并接受业务指导和监督。建立健全与县级以上人民政府派驻机构行政执法协调配合机制,统筹组织协调公安、农业、林业、市场、卫生健康、自然资源和规划等派驻机构执法资源和力量开展本乡相关领域的行政执法工作,规范执法程序,强化监督管理和问责;配合做好县级以上人民政府开展的统一执法工作。

  四、联系方式

  办公时间

  冬令时:周一至周五上午8:00-12:00,下午2:30-5:30 

  夏令时:周一至周五上午8:00-12:00,下午3:00-6:00 

  地址:永泰县赤锡乡赤锡村赤锡街62号电话:0591-24691001 传真:0591-24691002