当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 发展和改革局

永泰县发展和改革局

来  源: 永泰县发展和改革局     时间: 2022-02-18 12:00    字体显示:    

一、主要职责

(一)贯彻执行国家市关于国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的重点项目建设管理、人口、价格、粮食、科技的法律法规、战略方针和政策;组织编制全国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,提出总量平衡、发展速度和结构调整的目标;受政府委托向人大国民经济和社会发展计划报告。

(二)研究和分析经济发展形势,跟踪和预测经济发展情况,协调解决经济运行中的困难和问题,提出经济社会发展的政策建议。

(三)研究经济体制改革问题,协调有关专项经济体制改革方案,对改革方案实施过程进行跟踪,协调,指导和推进经济体制改革。

(四)编制全固定资产投资计划及重点项目计划;按管理权限审批、核准、备案投资项目;监督指导和协调重大建设项目招投标活动;负责安排或转报重大建设项目及资金申报工作,负责全县重大建设项目后评价的组织管理和协调。

(五)推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;协调解决产业发展的重大问题;推动高新技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导。

(六)做好人口、科技、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;研究提出经济和社会协调发展、相互促进的措施;推进可持续发展战略,衔接资源节约和环境保护规划,协调环境保护、节能减排、循环经济发展的重大问题和项目建设。

(七)落实价格总水平调控目标;监测、预警市场价格,分析价格形势;参与政府储备商品的价格管理;负责行政事业性收费标准的管理;协调处理价格争议调解工作;开展价格认证工作,负责涉案物品价格认定工作。

(八)贯彻落实国家和省有关粮食流通和物资储备管理的法律法规和政策,组织实施级重要商品、重要物资(含救灾物资,下同)的收储、轮换、管理,落实有关动用计划和指令。管理我重要商品、重要物资储备,负责级储备粮行政管理。指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作。牵头粮食安全省长责任制考核具体工作负责储备基础设施建设与管理。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施粮食库存检查工作。负责全粮食流通行业管理,负责粮食收购市场的准入许可,组织实施粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准以及有关技术规范并监督执行。指导粮食流通和物资储备的科技创新、技术改造,保障全军粮供应。

(九)研究编制全县中长期科技发展规划和年度计划并组织实施,提出全县科技发展布局和优先领域,组织实施应用研究、开发研究、软科学研究等科技计划;负责推进全县科技创新体系建设。拟订全县政策引导类科技计划并组织实施;会同有关部门拟订全县高新技术发展与产业化政策。组织实施全县科技促进农村和社会发展的政策措施;拟订科技成果管理办法并组织实施,指导科技成果转化工作;会同有关部门拟订全县产学研结合的相关措施,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设;提出全县科技体制改革的措施建议,牵头组织推进科技体制改革工作。负责科学技术经费预决算及经费使用的监督管理;负责全县科学技术奖评审的组织工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划;拟订促进技术市场、科技中介组织发展规划方案;拟订科技保密管理办法;推进民营科技工作;负责全县有关科技外事工作。

(十)承担“数字永泰”建设领导小组的日常工作。组织起草我信息化(包括电子政务和数字经济)发展战略和规划,研究起草有关信息化政策措施和规范性文件,并具体负责组织实施。承担数字经济牵头抓总、宏观指导、统筹协调、监测分析和组织推进相关工作。负责数字经济产业布局,统筹推进产业数字化和数字产业化工作。推动信息化领域自主可控核心技术发展。推动信息化领域的产学研用结合工作。组织研究、拟订电子政务发展规划和年度计划,负责电子政务管理相关工作。负责推进电子政务重大项目建设,推进电子政务业务协同工作。统筹推进智慧社会建设。统筹推动大数据开发应用。负责组织实施大数据战略、规划和政策措施,组织拟订并实施大数据汇聚、管理、开放、应用、安全等标准规范。负责全公共信息资源的整合汇聚和综合管理,组织协调公共信息资源共享和开放。推动社会数据融合、互联互通负责信息化投资管理工作,统筹规划和协调推进信息化和网络安全基础设施、公共平台建设。负责信息化项目管理,依法审批级相关信息化项目

(十一)负责特色小镇规划创建相关工作。

(十二)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、县发改局10个内设机构,核定内设科(室)股级领导职数10名,具体如下:

(一)办公室

负责综合协调局机关和直属单位的工作,协调督促重大事项落实;负责相关规范性文件起草工作;承担文电、会务、机要、档案等日常工作;承担保密、信访、信息化、政务公开、机关效能、精神文明、应急管理等工作;承担安全保卫、车辆管理等后勤保障工作;负责机构编制、人事管理、离退休干部、人口计生等工作;办理人大建议和政协提案答复工作。负责机关财务管理、资产管理、政府采购、内部控制和专项资金管理工作,负责编制全局年度财务预决算计划,指导直属单位抓好财务管理、会计核算、报表汇总、财务分析;负责劳工统计工作;组织对各类资金的拨付使用进行管理、监督和检查。

负责人:陈霄鸿  电话:0591-24832375

(二)综合规划与产业发展科

负责组织研究全县国民经济和社会发展的重大问题;组织编制全县国民经济和社会发展的中长期发展规划和协调经济社会发展的专项规划、区域规划;对全县国民经济和社会发展的中长期规划执行情况进行评估、监督检查,提出规划调整意见;组织编制全县国民经济和社会发展的年度计划,提出总量平衡、发展速度、结构调整的目标;综合分析宏观经济形势,开展经济运行动态的预测、预警与分析,并及时提出对策建议;开展经济运行的重大问题调研;负责综合性报告的起草;研究提出解决我县经济、社会与环境资源协调发展重大问题建议;研究提出推进全县城镇化的发展战略、政策措施及重要设施建设意见;统筹协调全县经济社会发展重大专项规划和区域规划;协调推进公共资源市场化配置工作;组织拟订和实施全县社会发展规划和年度计划;协调、衔接人口和计划生育、文化、教育、医疗卫生、体育、广播影视发展政策、专项规划;协调社会事业发展和改革的重大问题,大力推进经济社会和谐发展;对接国家产业政策,分析产业现状和发展趋势,提出三次产业发展战略、经济结构调整优化目标等

负责人:杨珠  电话:0591-24870331

(三)固定资产投资与项目服务科

负责贯彻执行县实施项目带动战略的决定和工作部署;组织协调国民经济和社会发展中长期规划重大项目盘子的生成、储备、推进和跟踪工作;监测全县固定资产投资的状况,研究提出固定资产投资的总规模、结构和资金来源,提出固定资产投资调控措施;组织编制全县固定资产投资的中长期规划和年度计划;承担县重点项目建设服务中心与省、市发改委的对应工作衔接和协调职责。组织向国家、省、市发改委争取各类补助资金;研究编报各类项目列入国家和省预算内的年度投资计划,并负责计划转下达、项目跟踪管理工作;组织安排服务业发展引导资金;转报地方商业领域国家、省管理权限的投资项目;组织重大产业项目前期工作,负责审核、转报、安排林业、水利、工业、交通、运输、能源、高新技术等重大产业项目。

负责人:薛应施  电话:0591-24812309

(四)行政审批与政策法规科

负责本级政府投资项目后评价的组织管理与协调;按管理权限负责政府投资和企业投资建设项目的审批、核准或备案;指导、协调和监督招投标工作,核准必须进行招标项目的招标事项;负责组织必须进行评审的固定资产投资项目的可行性研究报告、初步设计及概算、节能评估的审查工作;组织、参与起草有关政策和规范性文件;负责有关法律、法规和规章执行情况的调查研究和监督检查;承担相关行政复议、行政应诉工作;负责法制宣传工作;指导、协调和监督有关行政主管部门招标投标执法工作。负责行政审批制度改革的牵头、协调工作;组织开展行政审批项目的清理、精简和调整,负责新设行政审批项目的审核论证;负责推进行政审批流程优化、行政审批服务体系和标准化建设;承担县行政审批制度改革工作小组日常工作。

负责人:章文斌  电话:0591-62275572

(五)特色小镇建设科

负责编制特色小镇建设专项规划和工作方案,制定特色小镇发展目标实施路径;研究制定特色小镇建设项目审批、投资优惠、资金和用地保障等方面的扶持政策;贯彻实施“一镇一策”,定位产业布局,规划产业结构,塑造小镇典型风貌,打造特色鲜明、优势突出的主导产业;培育自身品牌,探索利用国家和省、市科研项目资金,支持特色小镇内企业研发平台建设,引导企业开展产品研发和创新,支持企业研发成果转化;负责申报省、市级特色小镇。

负责人:宋涛  电话:0591-24870331

(六)粮食物资储备科

研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期规划。研究提出全县地方储备粮糖的规模,级储备粮布局、品种结构、购销计划、轮换计划以及动用级储备粮的意见。负责指导协调全储备粮管理工作。指导协调最低收购价、储备订单等政策性粮食购销。负责管理储备食糖轮换计划。拟订全粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,承担粮糖市场监测预警、统计工作。研究提出我储备总体发展规划和品种目录的建议。组织编制粮食流通、加工和物资储备基础设施建设规划。负责储备基础设施建设与管理。提出粮食流通和物资储备财政性资金投资方向、规模以及安排的建议。按照规定权限组织有关项目的资金申请、项目审核并指导实施。承担粮食和物资储备信息化建设工作。负责我军粮供应保障工作。承担粮食安全省长责任制考核的具体工作。研究提出健全重要商品、重要物资储备体系的建议。研究提出级重要商品、重要物资储备规划、计划的建议。组织实施重要商品、重要物资储备的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。承担全重要商品、重要物资储备统计工作。承担所属粮食和物资储备单位安全储存和安全生产的监管,承担粮食流通、加工行业安全生产工作的监督管理。组织实施粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准以及有关技术规范并监督执行。负责对粮食收购、储存、运输环节粮食质量和政策性用粮质量及原粮卫生进行监督管理。指导粮食流通和物资储备的科技创新、技术改造。负责粮食和物资储备应急工作协调及对外联络,指导系统应急工作。指导协调粮食产销合作。负责粮食收购市场的准入许可。依法对级储备粮和物资储备的数量、质量、储存安全、轮换计划,以及有关制度和政策的执行情况进行监督检查。依法对粮食经营者从事粮食购销、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。核查粮食收购资格。承担省、市粮食和物资储备局下达的粮食流通监督检查任务。建立健全储备责任追究机制,依法组织对重大案件查处和督查督办。组织指导粮食购销活动的监督检查。

负责人:岳克潘  电话:0591-24838598

(七)价格管理与成本监审科

负责对价格总水平进行监测、分析、预警,制定全县价格总水平调控目标,提出相应的宏观调控的对策建议;负责起草价格工作综合性文稿;负责管理政府管理的商品价格;负责管理政府管理的公用事业、公益性服务价格和经营性中介服务价格;负责公共租赁住房租金和经济适用房价格等管理工作;负责行政事业性收费标准管理;参与政府储备商品的价格管理;会同有关部门管理土地基准地价等收费标准。制订农产品成本调查计划,部署和检查全范围内的农产品成本调查工作;研究分析农产品成本变化原因,预测农产品成本变动趋势;对列入成本监审目录和听证目录以及暂未列入成本监审目录,但确需监控的商品和服务价格实施定调价前成本监审和定期成本监审;负责重要商品、服务和收费成本的专项调查和分析。

负责人:魏树茂  电话:0591-24816868

(八)大数据管理科

研究提出信息化发展规划和政策。组织编制信息化(电子政务)投资计划。统筹推进智慧社会建设,负责新型智慧城市建设的顶层设计、总体规划。配合数字中国建设峰会有关工作。统筹推进信息化和网络安全基础设施、公共平台建设应用。推进信息化的标准化工作。推动自主可控核心信息技术发展。推动卫星应用产业发展。负责分工范围内信息化项目管理,组织开展评估、论证、立项、验收和监督检查等工作。组织开展电子政务绩效管理考核。承担全电子政务指导协调和监督检查等工作。牵头研究提出数字经济发展规划和政策,并组织实施。组织监测分析数字经济运行情况。推动互联网、大数据、人工智能等信息技术与实体经济深度融合。负责推进信息消费工作。组织编制数字经济发展专项投资计划。承担数字经济绩效管理相关工作。统筹推动大数据开发应用和产业发展。组织实施大数据战略、规划和政策措施。负责全公共信息资源的整合汇聚和综合管理,组织协调公共信息资源的共享和开放。推动政务数据与社会数据汇聚融合、互联互通。

负责人:邱群妹  电话:0591-24813815

(九)科学技术科

组织拟订全县科技发展、科技与经济结合的相关措施;负责研究提出实施县级科技项目;研究提出全县科技体制改革的措施;指导全县民营科技工作;组织协调开展科技创先、科技兴镇(乡)工作;组织提出科技推动社会发展和科学技术普及工作规划;组织实施社会发展方面的科技攻关计划;负责可持续发展综合试验区的审定、上报工作;协调涉及人口、环境、资源、减灾、防灾、社会发展等科技工作;编制和实施全县科技合作计划,研究制订全县国际科技合作与交流的措施,管理官方科技合作协议,负责联系对港澳台有关科技交流工作;负责全县科技创新工程的组织实施;协同有关金融部门组织编制并参与实施工业领域科技贷款,推动生产力促进中心等技术服务体系的建设;组织科技型中小企业科技创新工作;负责组织协调全县农村科技工作;组织实施农业科技攻关计划和科技扶贫计划;组织指导农村重大支柱产业的科技示范;协同有关部门推动农村科技进步;制订科技成果登记、评价、鉴定、奖励、保密、技术市场的管理办法并组织实施,组织成果示范工作;负责全县科技奖励和组织申报国家、省级、市级科技奖励的有关工作;组织协调科技推广活动和技术交易活动;负责科技中介服务体系的建设和管理工作。研究提出项目成果转化的发展思路和扶持政策措施;负责征集国内外高校、科研机构的最新项目成果和县内企业的技术难题及技术需求;跟踪项目成果转化落实情况;优化配置科技成果产业化资金,推动技术创新和产学研联合。承担全县外国专家管理服务工作,综合管理全专业技术人才出国(境)培训工作和非教育系统国家公费(公派)出国留学人员的申报及选派;负责各级引智项目的组织申报、执行检查、效果评估及专项资金的管理和使用监督;承担全人才智力的对外联络与交流合作,管理引进海外智力机构;对来工作外国人实行统一归口管理,提供咨询服务;负责全外国专家来工作的申请受理、发证以及相关服务工作;负责福建省友谊奖入选的评选推荐;提出科技人才队伍建设规划和政策建议,推动全科技人才队伍建设,承担相关科技人才计划实施工作,配合开展科技人才评价改革相关工作;拟订全科普工作规划和政策,组织全性重大科普活动,指导全科普工作。

负责人:林栋  电话:0591-24859929

(十)评估监管科

负责对重大战略、重大政策、重大项目等实施评估,提出相关评估意见和改进措施建议。负责中央和省级预算内投资项目事中事后监管工作,指导督促有关项目单位和责任单位做好数据填报开展日常调度。组织开展投资项目网上监测,加强信息跟踪分析。组织开展投资项目现场监督检查,对发现的问题加强督促整改。牵头开展“双随机、一公开”事中事后监管工作。督促检查投资项目在线审批监管平台和投资项目备案系统的建设和管理。对国民经济和社会发展中长期规划实施情况进行监测与评估。

负责人:蓝文娟  电话:0591-24812309

三、联系方式

地址:永泰县城峰镇刘岐村立塘87号南城办公区15层

电话:0591-24832375

办公时间

冬令时周一至周五上午8:00-12:00,下午2:30-5:30。夏令时周一至周五上午8:00-12:00,下午3:00-6:00。