当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 公安局

永泰县公安局

来  源: 永泰县公安局     时间: 2022-02-18 08:12    字体显示:    

 一、主要职责

(一)贯彻落实党中央、国务院和上级公安机关有关公安工作的路线、方针、政策和法规、规章,并组织实施,部署全县各项公安工作。

(二)研究和推进公安工作改革,探索符合我县实际的公安管理体制,负责全县公安队伍的管理、教育训练和警务督察工作,指导全县公安机关的队伍建设和思想政治工作,不断加强公安队伍的革命化、正规化、专业化、职业化和推进公安工作现代化建设。

(三)为县委、县政府和上级公安机关提供社会治安等方面的重要信息和对策。

(四)指导并直接参与查处危害国家安全案件、刑事案件和经济犯罪案件的侦查工作;组织协调重大行动,指导协调和组织实施各类重大事件、治安案件、灾害事故的查处;组织县内发生的破坏森林、野生动植物资源、生态环境资源的刑事、治安案件侦破。

(五)依法管理和检查指导全县社会治安、户籍、居民身份证、公民出入境、往来港澳地区和入境我县的外国人、外籍华人工作;加强治安管理,建立巡逻防范体系。

(六)组织全县派出所依法开展消防监督检查和宣传教育工作。

 

(七)指导、检查、监督全县公安机关的执法活动。

(八)指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

(九)组织开展公安交通管理工作。

(十)组织实施来樟视察(检查)的党和国家领导人及省市党政主要领导和重要外宾的安全警卫工作。

(十一)指导和管理派出所规范化建设;指导和管理监所管理工作,负责对看守所、拘留所监督和检查工作。

(十二)组织实施全县公安科技和公共信息网络安全监察工作;监督管理全县计算机信息系统的安全保护工作。

(十三)统筹规划公安装备设施,为全县各级公安机关提供信息、技术和后勤保障服务等工作。

(十四)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

二、内设机构

县公安局机关内设机构分为执法勤务机构和综合管理机构。

(一)执法勤务机构

1、指挥中心(加挂“办公室”牌子)

负责接报警的指挥调度工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责统计、档案、公文处理工作;负责通信等工作。

负责人:翁子寒,联系方式:24830211

2、刑事侦查大队

负责刑事侦查工作;负责刑事科学技术工作。

负责人:张劲(临时负责人),联系方式:24879733

3、交通警察大队

负责交通管理工作;承担道路治安巡逻任务。

负责人:张忠金,联系方式:24832359

4、治安管理大队(加挂“爆炸危险物品监管大队”牌子)

负责治安管理、户政管理;负责对公共场所、特种行业和枪支、爆炸物品等危险物品的监管,依法对吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发性事件处置工作。

负责人:林乃福,联系方式:24830241

5、法制大队(加挂“信访办公室”牌子)

负责公安法制方面工作;负责永泰县看守所、拘留所等监管场所的指导和监督;负责公安信访工作。

负责人:侯功锋,联系方式:24830295

6、经济犯罪侦查大队

负责经侦部门管辖的经济犯罪案件的侦查工作;直接侦办县委、县政府及市公安局交办的重特大经济犯罪案件和涉外经济犯罪案件;负责县内外公安机关联系办理的经济犯罪案件的审核工作;组织、指导、监督全县经济犯罪侦查工作。

负责人:朱德永(临时负责人),联系方式:24830625

7、出入境管理大队

按照法律、法规规定和权限受理、审批、签发中国公民和外国出入境持有的各种证件、签证、签注;办理各种出入境证件的变更名延期手续;对在本县长期或短期居留的外国人实施日常居留、就业、旅游管理,对临时来本县的华侨、港澳台居民及外国人进行临时住宿登记管理;直接或配合有关部门查处各种涉外案(事)件和外国人违章、违法活动。

负责人:陈娥,联系方式:62275602

8、禁毒大队(加挂“禁毒委员会办公室”牌子)

负责全县毒品犯罪案件的侦查、打击工作,指导全县派出所的禁毒工作;开展禁铲毒、禁吸戒毒工作,创建“无毒害村居”活动;负责易制毒化学品、精神药品、麻醉药品的管理;组织开展禁毒预防宣传教育工作;做好阵地控制、禁毒情报信息收集研判等禁毒基础工作。

    负责人:张劲,联系方式:24870337

 9.巡特警反恐大队

 负责应急处突、巡逻防控工作。

 负责人:王书敏(临时负责人),联系方式:24832006

 10.森林警察大队

 负责依法查处森林和草地领域违法犯罪行为,承担森林和草地火灾扑救的火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等工作。承担辖区内森林资源保护、野生动植物、生态国土安全和林区治安稳定。

 负责人:黄修灯,联系方式:24833242

(二)综合管理机构

县公安局内设综合管理机构3个,机构规格均为副科级。

1、政工室

负责队伍管理、人事、教育训练、宣传工作。

负责人:林子健,联系方式:24830215

2、警务保障室

负责财务装备、警务保障、科技管理和后勤服务工作。

负责人:温志万,联系方式:24830220

三、监管场所

1.永泰县看守所

负责警戒看守被逮捕、拘留的犯罪嫌疑人和刑事被告人,对在押人员进行法律、政策等教育,并做好生活管理行政保障;负责对交付罪犯和对短期刑犯的监管改造;开展政治攻势,深挖罪犯,敦促在押人员坦白检举。

负责人:魏辉,联系方式:24830251

2.永泰县拘留所

负责全县被行政拘留人员以及司法拘留人员的收拘、管理、教育等工作;做好安全防范工作,预防突发性事件的发生;接待被拘留人员家属探视和群众来访;协助、配合办案单位对被拘留人员的审查。

负责人:林仕基,联系方式:24830352

、联系方式

单位地址:福建省永泰县城峰镇银场路98号,联系电话:0591-24830211。

   、办公时间

      冬令时:周一至周五上午8:00-12:00,下午2:30-5:30

    夏令时:周一至周五上午8:00-12:00,下午3:00-6:00