当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 政府办

永泰县人民政府办公室

来  源: 永泰县政府办     时间: 2022-02-18 12:00    字体显示:    

一、主要职责

(一)负责县政府会议的准备工作和重要活动安排,协助县政府领导同志组织实施会议议定事项。

(二)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文,办理党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及中央、省直各部、委、厅、局、办发送县政府的公文。

(三)研究县政府各部门和各乡镇人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

(四)督促检查县政府各部门、各乡镇人民政府对县政府决定事项和国务院、省政府、市政府、县政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告;负责县人大及其常委会的决议、决定,县人大常委会会议审议意见的协调督促、落实反馈工作;负责全国、省、市、县人大代表建议和政协提案的办理、交办、督办工作。

(五)根据县政府领导同志指示,组织协调县政府有关部门与省市直单位,对相关事项提出处理意见,报县政府领导同志决定。

(六)根据县政府领导同志指示,组织有关调查研究,及时反映情况,提出建议,为县政府领导科学决策服务。

(七)负责县政府值班工作,及时向县政府和省、市政府办公厅报告重要情况。

(八)负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。

(九)负责县政府文电运转、政务信息及机关信息化建设工作。

 

(十)承担县人民政府外事的日常工作。

(十一)承担县人民防空办公室的日常工作。

(十二)承办县委、县政府和县政府领导同志交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县政府办公室设12个内设机构:

(一)秘书科  

负责县政府及县政府领导有关会议、活动的协调、安排、通知、组织等工作;负责办理人事、监察及其他未具体分工事项等方面的文电、会务和督查调研工作;负责县政府及办公室各类文件的收发、传递、清退、归档和各类文稿的打印;负责文书档案、电子公文库的管理;负责机要通信、机要文件交换和公文交换站的管理;负责报刊的征订收发;负责全县政府系统印鉴的制作、颁发、销毁,以及县政府、政府办公室及其直属机构印鉴的管理和使用;负责编写县政府大事记;负责县政府领导及政府办公室的行政事务和后勤服务工作,管理办公室的财务、资产等;负责县政府及政府办公室的公务接待安排;负责办公室内务整理督促检查;负责值班室管理,搞好内部安全保卫工作;按照干部管理权限和范围,负责办公室机关及直属管理单位的机构编制、人事管理、教育培训以及纪检监察、机关效能建设等工作;负责县政府及政府办公室机关离退休干部职工的服务工作;负责办公室党务及群团工作。

临时负责人:郑诚   联系方式:24836857

(二)县政府督查

检查、督促县政府各项决议、决定、重要工作部署和上级领导、县委、县政府领导重要批示的贯彻执行情况,做好反馈工作;负责人大代表议案、建议、意见和政协委员提案的协调办理和督促落实工作;督促检查县委县政府为民办实事项目的办理工作;负责全县政府系统督查网络建设和管理;根据领导要求,撰写督查调研报告。

 临时负责人:鲍华星   联系方式:24836856

(三)效能建设工作科(永泰县效能投诉中心)

组织协调机关效能建设工作;拟订机关效能建设有关制度;监督检查全县机关效能建设工作;组织开展绩效管理工作;办理效能投诉;实施效能问责和受理不服效能问责申诉;办理机关效能建设的其他事项。

临时负责人:张宇   联系方式:24879696

(四)综合科

负责县政府、县政府办公室综合性文件、文稿和县政府主要领导和业务相关领导同志讲话稿的起草、修改、把关工作;负责县政府党组会、常务会、县长办公会、政府全体成员会等重要会议方案拟订、文件起草、会议记录及会议纪要编写工作;拟订县政府工作年度、月计划安排;组织起草《政府工作报告》、年度政府工作总结、编写全县经济和社会发展情况报告以及县情介绍材料;办理年度政府工作责任状的签订工作;负责撰写重要年鉴等资料性书籍的有关内容;负责县政府办公室工作部署、情况汇报、工作总结等文字材料的综合起草工作。

负责人:李康   联系方式:24871091

(五)数字信息科

负责向市政府办公厅、县委、县政府报送信息和专题报告;指导县政府各部门和各乡镇政府做好政务信息工作,健全、完善全县政府系统信息网络,培训政务信息工作人员;负责县政府及政府办公室的政务公开工作;县政府办公室的政府信息公开工作;负责向新闻单位提供县政府重要决策和成果的新闻稿件;负责协调落实县政府领导接受记者采访的活动安排及组织起草有关书面材料;配合县政府新闻发言人做好新闻发布相关工作;编发县政府信息内刊;负责视频会议系统管理;联系沟通兄弟县(市)信息工作。

临时负责人:戴碧香   联系方式:24876623

(六)政法科(政策法规科)

    负责办理公安、司法、信访、涉军、退役军人事务等方面的文电、会务和督查调研工作。承担办机关综治平安创建工作。负责县政府办规范性文件的合法性审核工作,负责县政府办的法治宣传工作,承办领导交办的其他法律事务。

临时负责人:余桢锋   联系方式:24876623

(七)经济科(金融工作科)

负责联系县内各金融监管机构、金融机构和金融行业组织,建立信息沟通服务平台;负责组织有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融活动;负责指导、推动创业投资、产业投资等各类股权投资业(基金)的发展;负责建立中小企业融资担保体系,指导、监管融资性担保机构、小额贷款公司以及典当业、融资租赁等具有融资性功能机构规范发展;负责牵头做好全县金融招商工作,牵头引进境内外金融机构,开展对外金融合作交流;参与拟定引进各类金融机构和金融人才的政策;负责办理发展改革(包括粮食和物资储备、科技、大数据管理)、现代服务业、财政、审计、税务、金融、重点项目、国有资产管理、统计调查、商务(包括投资促进、外资、外经、外贸、贸促、内贸、工业、支前)、招商、经济协作、市场监督管理(包括物价、知识产权、食品监督、食品安全、工商、质量监督)、物资、节能、电业、供销等方面的文电、会务和督查调研工作;负责县金融工作办公室的日常工作。

临时负责人:董灵颖   联系方式:24854654

(八)城建科

负责办理城乡建设、住房保障、城乡规划、市容管理、不动产管理、市政公共事业、自然资源、生态环境、交通运输、安全生产、应急管理等方面的文电、会务和督查调研工作。

临时负责人:张俊   联系方式:24854654

(九)社会事业科

负责办理教育、文化、体育、旅游、文物、广播电影电视、卫生和健康、爱国卫生、老龄、医疗保障、文明城市建设、人力资源和社会保障、民政、就业等方面的文电、会务和督查调研工作。

临时负责人:陈莹莹   联系方式:24808609

(十)农业农村科

负责办理乡村振兴、农业(包括渔业)、扶贫、农机管理、林业、水利、移民、山海协作、对口协作等方面的文电、会务和督查调研工作。

临时负责人:张进冰   联系方式:24808609

(十一)外事工作科

贯彻执行党和国家有关外事工作的方针、政策、法律、法规;拟订全县外事事务的规范性文件、政策及发展规划并组织实施;统筹协调全县重大外事工作和涉外活动;承办邀请和接待来樟开展公务活动的外国驻华外交人员及重要外宾来访事宜;统筹安排县级领导的外事活动;指导外事接待工作;统筹协调全县因公出国(境)工作;承担县领导出访报批工作;负责因公出境人员护照的颁发及收缴、管理工作;指导有关部门履行出国培训工作;负责了解和调查因公出国(境)团组或人员在国(境)外活动情况;办理或代办涉外领事认证事宜;牵头处置境外涉及我县的突发事件;组织、指导和协调有关部门开展维护我县机构、人员在海外的安全与合法权益工作;负责审核在我县举办的国际会议和国际活动;协调境外非政府组织在我县的活动;协同有关部门做好我县涉外参观点管理工作;负责对全县外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育;会同有关部门监督、查处违反对外方针、政策、外事纪律和外事工作规章制度的行为;负责县委外事工作委员会办公室、县人民政府外事办公室的日常工作。

临时负责人:陈姬   联系方式:24855628

(十二)防空工作科

贯彻落实人民防空和防灾减灾工作的法律、法规和规章,依法管理全县人民防空(民防)工作;拟订人防(民防)事业发展的中长期规划和年度工作计划,并依法组织实施;拟订全县防空袭方案及各项保障计划并检查落实;组织人民防空演习(练),指导群众防空组织建设和训练工作;制定并组织实施人民防空指挥、通信、警报建设规划和管理;负责人防无线电管理工作;负责人防工程项目审批、监督管理人防工程建设;会同有关部门制定并落实人民防空建设与城市建设相结合的规划;指导城市地下空间开发利用中落实人民防空工作要求;指导人防平战结合工作;监督人防专用设备器材的安装和使用;负责县级人防国有资产的管理,提出编制人防工作经费预决算的建议;会同有关部门开展防空防灾宣传教育工作,普及防空防灾知识和技能;负责人防干部教育培训工作;组织开展、监督检查人防行政执法工作;组织开展民防工作,完善全县防空防灾相结合的工作机制,协助有关部门做好平时抢险救灾和应急救援工作;负责人防组织指挥工作,战时组织开展城市人民防空袭斗争,协助有关部门消除空袭后果;落实人口疏散基地建设,战时负责接收安置工作;承担县国防动员委员会人民防空的日常工作;承办县人武部交办的其他事项;负责县人民防空办公室的日常工作。

临时负责人:张峰   联系方式:24811229

机关党组织按《中国共产党章程》规定设置。

三、领导分工

蔡志远副主任、三级主任科员主持工作):负责全面工作 

张信炽党组副书记、一级主任科员):分管效能科、督查科 

董尚武副主任):分管人防科、农业科、工会, 协管外事科、数字信息科 

陈仙强督查室主任):分管督查科、社会事业科、秘书科、发展研究中心、外事科 

郑勇智慧永泰中心主任):分管智慧永泰中心、数字信息科、 数投公司

董宗明县供销社副主任、三级主任科员借用):分管综合科,协管经济科、政法科、金融办 

陈波岭路乡党委副书记借用):分管经济科、金融办 

汪键捷赤锡乡政法委员借用):分管政法科,协管城建科 

汪文波县交通局总工程师借用):分管城建科、生态环境中心, 协管综合科、人防科

四、联系方式

地址:永泰县樟城镇县府路1号

电话:0591-24832430

五、办公时间

   冬令时:周一至周五上午8:00-12:00,下午2:30-5:30

   夏令时:周一至周五上午8:00-12:00,下午3:00-6:00