当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读

《永泰县储备粮油管理办法(修订)》 政策解读

来源: 永泰县       发布时间: 2022-06-02 10:15     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  一、修订背景:根据2022年县审计部门粮食购销领域专项审计的反馈,为确保涉粮制度地方配套法规与上级衔接,健全储备粮管理机制,对原《永泰县储备粮油管理办法》(樟政办〔2016〕147号,以下简原办法)进行修订。原办法考虑当时我县仓储设施落后,大部分储备仓库为土木结构老旧仓库,隔热、密闭、防潮等储粮性能差,安全储粮难度大的实际情况,将轮换参考储存年限规定为稻谷二至三年,小麦三至五年,造成了与《福建省储备粮油管理办法》(闽粮调〔2014〕196号)参考储存年限稻谷三年,小麦五年的规定不符,鉴于目前现代化县级中心储备粮库已建成投入使用,仓储条件满足规范化管理要求,有必要进行修订。

  二、目标任务:通过管理办法修订,进一步规范县级储备粮轮换管理。

  三、修订内容:调整稻谷、小麦参考储存年限。依据《福建省储备粮油管理办法》(闽粮调〔2014〕196号)“在常规储存条件下,参考储存年限为:稻谷三年,小麦五年,食用油二年”的规定,将原办法“参考储存年限为:稻谷二至三年,小麦三至五年,食用油二年”改为“参考储存年限为:稻谷三年,小麦五年,食用油二年”。

  新修订的《管理办法》共六章五十五条,与原办法相同,仅在稻谷、小麦参考储存年限方面进行了调整修订。

相关链接