当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读

《永泰县居民住宅小区二次供水水箱(池)清洗消毒实施方案》政策解读

来源: 永泰县       发布时间: 2021-12-01 16:53     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  永泰县人民政府办公室关于印发《永泰县居民住宅小区二次供水水箱(池)清洗消毒实施方案》的通知(樟政办〔2021〕58号)于2021年12月1日印发,现解读如下:

  一、制定背景  

  为落实《2021年福建省城乡建设品质提升工作考核办法(试行)》,强化城镇居民住宅小区二次供水水箱(池)清洗消毒工作,保障二次供水设施安全运行,提升城市供水水质,确保人民群众喝上安全优质的饮用水,现结合我县实际,制定本实施方案。 

  二、总体目标  

  强化城镇居民住宅小区二次供水水箱(池)清洗消毒工作,保障二次供水设施安全运行,提升城市供水水质,确保人民群众喝上安全优质的饮用水。 

  三、主要内容  

  《实施方案》共分为大点,分别是目标任务、责任主体、部门职责、清洗流程、摸底实施、宣传发动、通报公示。 

  进一步细化我县城镇居民住宅小区二次供水水箱(池)清洗消毒工作措施。 

  (一)目标任务。明确每季度开展一次县城区二次供水水池(箱)的清洗、消毒、水质检测工作,水质达标并予以公示的任务目标。 

  (二)责任主体。明确二次供水设施的产权人(或业主委员会)是居民住宅小区二次供水安全的责任主体,负责二次供水设施日常巡查、维护和定期清洗等工作,委托专业队伍按照有关规定定期清洗消毒水箱(池),对二次供水安全负责。 

  (三)部门职责。明确住建局、卫健局、自然资源局及乡镇在二次供水水箱(池)清洗消毒工作的职责,根据职责分工,共同做好二次供水设施安全运行工作。 

  (四)清洗流程。详细的说明了二次供水水箱(池)清洗消毒步骤及相关安全须知,确保二次供水水箱(池)清洗消毒安全有序开展。 

  (五)摸底实施。对现有小区进行摸底排查,明确了有二次供水水箱(池)小区数量及清洗要求。 

  (六)宣传发动。通过永泰新闻等媒体渠道开展水箱清洗活动宣传,动员全县人民群众开展水箱(池)清洗工作。 

  (七)通报公示。清洗行动结束后,由卫健局负责,对本次清洗名单中的小区水箱水质进行抽查,水质检测不合格的水箱要重新进行清洗,并对相关责任单位进行通报并公示。 

  四、解读机关  

  《永泰县户外广告设置与管理暂行规定》由起草单位永泰县住房和城乡建设局解读。  

相关链接